Вопросы... Ответы...
Aug. 19th, 2008 09:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
БГ: "Я не умел любить, но я хотел быть любимым..."
(Безграмотный курс для начинающего любиста)
Однажды услышала фразу: "Чувствую ли я себя?" И задумалась...
Окружающий мир каждый день проверяет нас на прочность и внимательность: к себе, к другим, к самому миру. Ластится, словно кошка. И при этом так же независим, а порой и безразличен. Но безразличие это многого стоит – миг и мир повернется к тебе новой гранью. А вот какой - зависит во многом от нас самих.
Не плохо было бы каждый день (хотя бы каждый день, я уж молчу про каждую минуту) спрошивать себя о многом. А для начала о себе самом.
Уважаешь ли ты себя? Вот такого вот – каков есть на данный момент. Плох или хорош, не важно.
Готов ли ты общаться с самим собой? На любые темы, а не только вкусные и интересные. Интересно ли тебе самому с собой? Интересен ли ты сам себе? Скука ожидания знакома практически каждому. И если с самим собой неинтересно, то… Долгие часы бессмысленного существования. Ведь если не интересно с самим собой тебе, то уж миру и подавно.
Что именно в себе тебе интересно? Распыляться на все подряд – пожалуй сил не хватит. Хотя иной раз полезно покопаться – вдруг всё поменялось и появились новые интересы.
Насколько хватает сил на собственные интересы? А их может и не хватить – не все в мире шустрые электровеники. Пополняются ли эти силы за счет занятий интересными вещами? Немаловажный фактор. Считается (может и ошибочно), что занятия в удовольствие не столько растрачивают силы, сколько аккумулируют их. Если, конечно, попутно не тратить их на преодоление всяких препятствий (бурчание родственников и близких «Опять ерундой занимаешься!»; инстанции, госучреждения и пр. «Дайте нам справочку, о том, что им нужна справочка…»).
Какова степень интереса к собственному телу? Ведь именно оно аккумулирует силы и дает возможность душе реализовать задуманное и интересующее. Да, как минимум, читаем мы с помощью глаз. Из этого мораль…
Как часто ты делаешь то, что тебе неприятно? Ведь на это уходят силы как в черную дыру. Вряд ли они когда-нибудь вернутся. Хотя всё может быть. Да еще очень неожиданно.
Когда научишься относиться к себе трепетно и с любовью - то и к другим уже не сможешь по-другому... С другой стороны, «Вот я доверяю людям, а они мне в душу плюют». Доверие и принятие людей и мира еще не предполагает позволение всем и каждому растереть тебя по стенке. Вспоминается по этому поводу восточная мудрость: «Будь как ветка под снегом – ветка прогнется и снег соскользнет. И вот ветка вновь гибкая и свободная. Сухая и мертвая – моментально сломается» (цитата крайне неточная, за точную буду благодарна).
Кошке чаще всего благодарны за комфорт и уют, который она создает. А комфортно ли тебе самому с собой? И что такое комфорт для тебя? А для твоего тела? Прислушайся телом к окружающему тебя. Для начала телом. А там и душа подключится.
Как ты думаешь - комфортно ли с тобой Миру? Взаимно ли это?
Сколько времени ты готов подарить себе? Своим интересам? Своему телу? Ведь если тебе плохо с самим собой, включая тело, кому же будет комфортно рядом с тобой? При этом что ты готов в себе изменить, а что оставить в любом случае неприкосновенным? С другой стороны, что в ДРУГИХ раздражает тебя больше всего? Найди это и измени это в себе. Да-да, сначала в себе.
Где твое счастье? В чем оно? В тебе или в окружающем тебя? Готов ли ты отделить ассоциацию со счастьем от самого чувства? Сможешь ли ты найти интерес, удовлетворение, счастье в любом, а не только в привычном и уютном? Мы меняемся со временем, и чтобы любить, нужно быть готовым идти.
Как конкретно ты привык проявлять любовь и заботу, и как тебе хотелось бы, чтобы ее проявляли к тебе? Некоторые считают, что подарить материальный подарок вполне достаточно, чтобы проявить любовь, а потом слышишь: Он (она) любит только мои деньги. Сами так воспитали и привыкли. Как ты реагируешь на помощь? Готов ли ты взять то, что тебе дарят, и не требовать еще? «Делай добро и бросай его в воду» - фраза из известного мультика. Можно трактовать ее по-разному. Одна из трактовок: не жди благодарности за доброе дело, иначе это уже бизнес. Никто никому ничего не должен. И делают что-то для других либо из любви, либо из страха, либо из выгоды. Когда делаешь что-то из любви, не считаешь прибыль, не думаешь постоянно – когда мне вернут моё? Нет, просто живешь дальше. С другой стороны, некоторые на таком отношении начинают паразитировать, давить на жалость – гони их! А если ты сам себя поймал на таком – гони себя! Можешь ли ты взять из помощи запускающую силу и взлететь, а не требовать как наркотик еще и еще? И не позволять другим превращать тебя в наркоторговца. Как там было в Евангелии? Надо человека научить ловить рыбу и он будет сыт всякий день, а не подавать ему эту рыбу просто так, как милостыню, снова и снова. Это уже разложение, гниение, смерть.
И еще. Что такое счастье "любой ценой" и нужно ли ТАКОЕ счастье? Какую цену ты готов заплатить за счастье - и будешь ли ты при этом счастлив? Если на карту поставить всё... В общем, так и рушатся воздушные замки. Из любой ситуации всегда несколько выходов. А если выхода нет… Сверни за угол.
Сможешь ли не зациклиться на излюбленном и не выдавливать из попавшегося в руки всё? Дайте мне таблетки от жадности, да побольше. Разве обязательно съедать всё, что поставят на стол за ужином, обедом или завтраком? Эдак ни на что другое и времени не останется. Все хорошо в меру. Да-да, вот так вот банально и скучно. Если выкрасить на забор всю краску, которая имеется в наличии, она просто облупится и надо будет все начинать сначала. А если ровно столько, сколько надо – простоит достаточно долго. Если, конечно, краска подходящая.
И последний (на этот раз) вопрос: Что такое ТВОИ проблемы - и насколько это проблемы на самом деле? Когда задаешь себе какой-то вопрос, хорошо бы иметь достаточно смелости, чтобы ответить честно и искренне самому себе (оставим других в стороне, и пусть не подслушивают), иначе какой толк от вопроса? Ну а сказав «А», набраться смелости сказать и «Б», и сделать хоть что-то на Пути, который открылся. А не бежать сломя голову в норку и дрожать там: а вдруг весь твой мир (а ты его так тщательно создавал и вымерял, холил и лелеял!) рухнет? «Я в сотый раз опять начну сначала». Конечно, если мир хорош, а ты смел с самим собой – мир просто так не рухнет, а спокойно будет жить и развиваться. Не без трудностей, неприятностей и прочих мелочей жизни – это ж мир все же, а не эфемерный Рай или там замок на песке.
Эти вопросы, особенно первое время, хорошо бы задавать себе каждый день и с интересом следить за результатом. А результат вполне может быть разным. Главное, в панику не впадать.
В размышления впадали
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)