pantera_ra: (Аниме)
[personal profile] pantera_ra
Два поста навели на размышления. Размышления выкладывать не стану - они мои и вам мало чего добавят. Обратимся к первоисточникам ;)

Парадокс саморазвития от [livejournal.com profile] prometa (откопано с подачи [livejournal.com profile] andrzejn)

Есть понимание, которое невозможно передать другому в словесных формулировках. Можно разве что организовать проживание другим набора ситуаций, получения такого опыта, что поймет, и то не всегда.

Толстой в "Анне Карениной" замечательно описывал один из самых жестоких парадоксов нашей жизни - то, что невозможно придти к своему счастью, концентрируясь на себе и своем драгоценном счастье, зато можно стать счастливым, если не заботиться об этом, а сосредоточить усилия на чем-то безусловно важном и полезном хотя бы для нескольких людей. Правда, тогда это счастье уже не будет особо нужным, но оно придет. Это в той часте, где Кити лечится за границей от разбитого сердца.

Я это понимала только в теории, пока не получила определенный опыт. И тоже, конечно же, не могу передать понимание словами, потому что только экспиренс (о мудрость ролевых игр) продвигает на следующие уровни. Почти все желания - кроме простых, которые можно легко закрыть покупкой или с чьей-то помощью, так вот, почти все большие желания требуют изменения того, кто желает. Нельзя получить желаемое без шага развития. Но, совершив шаг развития, человек меняется так, что меняется и набор его желаний, и начальный стимул становится ненужным. Иногда даже неприятным.

Казалось бы, и здорово - развитие-то совершилось, возможности расширились, в любом случае, хорошо. Но человек достаточно прозорлив, чтобы предвидить эту ситуацию на уровне интуиции, и там же, в несознательной своей части, увидеть самое дурное и простое следствие - усилия будут, желаемого не будет. То, что произойдет ого-го какой апгрейд, остается незамеченным, и получается завис на полпути, причем болезненный - из-за несбыточности желания и всилу незаконченности начатого действия, это тоже очень трамвирует.

Поэтому нельзя пускаться на проекты саморазвития ради каких-то желаний чисто для себя. Только ради чего-то объективного и самостоятельного. Здесь есть обход парадокса: нельзя надеяться так себя изменить, чтобы стать богатым человеком и менять дизайнерский гардероб четыре раза в год, но можно вкладываться в развитие, чтобы продвинуть на новый уровень свою организацию. Побочным эффектом станет повышение личного благосостояния, но желать нужно другого. Желать странного. Не думаю, чтобы Толстой предполагал такое приложение своего тезиса, хотя сам был знатным дельцом от литературы.

Андрей Сидерский "Третье открытие силы" от интереснейшего [livejournal.com profile] way_in_silence - тоже с чьей-то подачи ;)
Только тогда, когда ты, думая о жизни, сам не замечаешь, как перестаешь думать о чем бы то ни было. И откуда-то вдруг всплывают неожиданные решения, иногда даже самых, казалось бы, неразрешимых проблем...

Высшим силам наплевать на человеческие расклады, и они не склонны этого скрывать. Чем выше уровень, тем больше отрешенности во всех проявлениях. Высшие силы никогда не ублажают человеческие прихоти, не потакают желаниям, не поощряют страстей и никого не загоняют в замкнутый круг, ограничивая свободу выбора.

Крайнего ищут лишь во внутренних межчеловеческих магических разборках. И то не всегда находят... А природе - ей ведь все равно... Вмешательство человеческой воли в ход естественных процессов природа расценивает как действие людей вообще, а не конкретных индивидов... И она не мстит, она только лишь компенсирует недостаточность. А где и как, и на чью конкретно голову что свалится - ей до этого нет ровным счетом никакого дела... Поэтому, если уж ты берешься что-то в ней менять, ты должен тщательно отслеживать все возможные последствия и не "отпускать" ситуацию до тех пор, пока не сведешь все их на нет. Тебе придется взять на себя ответственность за полную компенсацию причиненного тобою ущерба. В большинстве случаев, как я уже сказал, сделать это просто-напросто невозможно.

А как только мы осознаем себя в каком-нибудь из более многомерных миров, мы получаем возможность научиться в нем осознанно действовать...- И по своей воле изменять там то, что здесь жестко регламентировано объективными законами

Вселенная - грандиозное поле перманентной войны, битвы не на жизнь, а на смерть, арена непрекращающегося соревнования.
- Битвы за что?
- За упорядоченное самоосознание. Смысл и сущность универсального эволюционного процесса состоит в накоплении упорядоченного самоосознания. Здесь больше ничего нет.

Сила - это энергетическое проявление Воли, направленной на реализацию Намерения, а формы, которые мы созерцаем, существуют только в нашем восприятии.

Радикальнее фильтра может быть только абсолютная прозрачность, но она требует особого мастерства в искусстве управления энергетической структурой и сознанием.
- Интересно, каким это образом можно защититься с помощью прозрачности?
- Просто пропускать насквозь все воздействия. Любая линия Силы в пространстве Вселенной всегда замкнута сама на себя. Такая вещь, как время, в тонких мирах особой роли не играет. И энергетическая посылка, модулированная отрицательным желанием или разрушительными эмоциями, возвращается к тому, кто ее излучает. Причем обычно в многократно усиленном виде, поскольку, странствуя в бесконечности Вселенной, она притягивает к себе болтающиеся в пространстве сгустки Силы, обладающие сходными эмоциональными характеристиками. Ибо сказано: "Подобное притягивает подобное".

- Как работает защита типа фильтра?
- Ты просто сворачиваешь внутрь самих себя в своей энергетической структуре те ее составляющие, которые по своим вибрационным характеристикам могут входить в резонанс с потоками Силы тех или иных внешних воздействий. И твое восприятие перестает эти потоки замечать, поскольку в тебе как бы нет отвечающих им вибраций. Защиту прозрачностью преодолеть невозможно. Прозрачность - это предельная расслабленность и пустота в сочетании с текучестью, жесткой целостностью и предельной энергетической полнотой. Энергетическая структура, которая сумела совместить в себе эти несовместимые качества, впитывает в себя все вибрации, проводит их насквозь и тут же отдает пространству. Расслабленность и пустота - гарантии того, что вибрации будут восприняты и попадут внутрь структуры. Текучесть не дает каким-либо из вибрационных блоков "оторваться" и "застрять" внутри структуры. Жесткая целостность есть залог того, что внешний импульс пройдет насквозь, а полнота предотвращает потерю мощности - что на входе, то и на выходе. Потому защита прозрачностью практически непробиваема. Фильтр же можно пробить, поскольку энергетическая структура в этом случае заведомо лишена качеств расслабленности и пустоты. Для того, чтобы преодолеть защиту типа фильтра, достаточно "раскачать" всю энергетическую структуру в целом - наложить вибрации силового воздействия на все вибрации структуры по принципу частотной модуляции. Тогда восприятие не сможет их не заметить, и свернутые элементы "взорвутся" резонансным откликом. Именно это чуть было не произошло с тобой во второй раз - когда ты увидел, как я тренируюсь на краю обрыва. Но ты вовремя смылся вниз... Я не успел пробить фильтр твоего восприятия - сделать это не так просто, поскольку требуется огромное количество энергии.

А еще какие-нибудь способы защиты существуют? Кроме прозрачности и фильтра восприятия?
- Существуют. Некоторые пользуются скорлупой. Нагромождают вокруг себя в пространстве этакое сооружение из сакральных символов и каббалистических знаков... Однако защита типа скорлупы почти совсем неэффективна. Подобным образом можно защититься от напористых обычных людей и ограниченных магов-ритуальщиков, которым свойственно замыкаться в рамках жестких архаичных систем. Но любому более-менее опытному магу, на современном уровне владеющему искусством безритуальных - непосредственно волевых - манипуляций прошибить такую штуковину - раз плюнуть. Того, кто пытается защититься этим способом, его собственная защита превращает в неуклюжего доисторического мастодонта, завалить которого его же собственным оружием - пара пустяков. Достаточно просто действовать с помощью более тонких вибраций, чем те, которыми составлена скорлупа. И тогда сила воздействия проникает сквозь нее в энергетическую структуру, словно никакой защиты не существует вообще.
- Энергетическая структура - это то, чем составлено человеческое существо помимо плотного физического тела? Я правильно понимаю?
- Нет. Мы же только что говорили с тобой об энергии. В пространстве Вселенной не существует вообще ничего, кроме определенным образом распределенной энергии. Материальная сторона Бытия как такового есть лишь динамика изменения распределения энергии в пространстве. Поэтому энергетическая структура - это ВСЯ материя, которая составляет ВСЕ тела человеческого существа - от физического, то есть органического, до самых тонких. Принципиальной разницы между материей-энергией физического тела и материей-энергией тонких тел нет. Различие между ними существует только в нашем восприятии. Всякое существо есть кристаллизованная Воля - непрерывный поток Силы, свивающий Пространство в то, что именуется Телом...
- Но ведь физическое тело и тонкие тела - все-таки разные вещи...
- Только потому, что мы привыкли так считать. Фактического разделения между плотным и тонким нет. Они соотносятся примерно так же, как поле, генерирующее ток, и ток, генерирующий поле. Ток существует в поле, поле существует внутри объема, занятого током. Для того, чтобы существовал ток, необходимо лишь то, в чем он может существовать. В случае соотношения плотного-тонкого плотное - та среда, в которой может существовать менее многомерное бытие, генерируемое тонким. Одновременно именно бытие плотного является генератором бытия тонкого. Они неотделимы, они всегда - ОДНО. Просто на каком-то этапе нашего развития возникла жизненная необходимость сосредоточить все внимание в той сфере, которая была критической с точки зрения выживания. У людей не хватало энергии на то, чтобы выживать здесь и при этом еще и действовать в тонких планах. И восприятие сузилось до предела, ограничившись только лишь физической реальностью и тем, что в ней присутствует. Вот и все.

- Если бы ты не имел к ним никакого отношения, ты не испытывал бы чувства вины... Кстати, само по себе чувство вины - страшная штука. Для тебя...
- Почему?
Чувство вины способно уничтожить. На определенном этапе становления мага его собственная воля превращает его же негативные эмоции в смертельное оружие. И горе ему, если он не сумеет вовремя с ними совладать... И, к сожалению, не только ему, но и тем, на кого эти эмоции будут направлены.
- А чувство вины?
- Чувство вины подобно приставленному магом к собственному виску заряженному пистолету со взведенным курком и патроном в патроннике... Нажмешь ненароком на спуск - и...
- Однако я не маг...
- Кто тебе такое сказал? Маг - это тот, чья воля стала действующей единицей в тонких мирах.
- Тогда каждый человек - отчасти маг... По крайней мере, каждому иногда случается таковым быть.

- Но что теперь делать мне, чтобы обрести контроль над эмоциями и не дать им окончательно поработить мою волю?
- Учиться осознавать свои действия в тонких планах интегральной реальности и воспринимать себя таким, какой ты есть. Иначе рано или поздно наступит момент, когда ты сам окончательно запутаешься в том, какие чувства ты испытываешь на самом деле, а что тебе только кажется потому, что ты хотел бы, чтобы это было так. Ты начал действовать в реальности параллельных миров, и теперь все твои мысли и чувства приобретают совсем другое значение - они становятся факторами, оказывающими существенное влияние на ход процессов в мире людей в целом. Тебе нужно как можно быстрее научиться знать, что и где ты делаешь, ты и так успел уже дров наломать, неосознанно формируя энергетические комплексы своих будущих жизненных ситуаций... А ведь во все без исключения твои ситуации неизбежно вовлечены другие люди...
- Но вряд ли я сумею теперь этого не делать...
- Да, войдя однажды в нашу жизнь в роли действующей единицы, воля остается ею до самого конца, и привычка формировать будущие ситуации становится нашим основным образом действия.
- И как же мне теперь быть?
- Вспоминать. Вспоминать то, что ты уже знаешь, становиться тем, кто ты есть, и обретать новое знание... Наращивать упорядоченное самоосознание и осознавать себя во все более тонких планах Вселенной интегрального Мира...

- Ну, хорошо, тогда пусть хотя бы так, чтобы мое успешное шествие по жизни происходило помягче, с как можно более ненавязчивым разрушительным эффектом в тех редких случаях, когда без него, ну, никак не обойтись...
- Вот такую постановку вопроса можно, пожалуй, и утвердить... Целостные ощущения.
- Что - целостные ощущения?
- Рассматривай ситуации как целостные энергетические блоки и никогда не пытайся формировать их, ориентируясь только на событийный исход... Основываясь на желании получить в качестве результата те или иные конкретные события, ты неизбежно увязаешь в нагромождении тактических мелочей и утрачиваешь стратегический контроль. Это - очень распространенная ошибка. Именно ее я допустил в том случае с управлением погодой, о котором тебе рассказывал. События - лишь отдельные детали ситуации в целом. Фиксируя на них свое внимание, ты привязываешь к ним свою волю и неизбежно упускаешь из виду другие стороны
- Например?
- Например, то, откуда будет черпаться энергия... Не важно... Значение имеет лишь то, что, даже если ситуация сложится так, как тебе нужно, цена, которую за это придется заплатить, может оказаться непомерно высокой и напрочь свести на нет положительный результат. А вот если в качестве желаемого результата ты будешь видеть перед собой то итоговое ОЩУЩЕНИЕ, которое НАМЕРЕН получить от развития событий, ты как бы "перебрасываешь многонаправленный мост" от своего нынешнего состояния к своему будущему результирующему состоянию. Это - стратегический ход, поскольку в таком случае твоя воля автоматически начинает "складывать" события так, чтобы в них было учтено все. И от тебя требуется только предельная осознанность ожидания, внимательность и мгновенная реакция. Дело в том, что результаты могут проявиться в самый неожиданный момент, в самом неожиданном месте и в самой непредвиденной форме, и твоя задача - сразу же их распознать, не упустить и развить свое влияние на ход вовлеченных в игру, опять-таки - многонаправленных, процессов...
- Признаться честно, я вряд ли могу сказать, что понял, каким именно образом это делается...
- Всему свое время...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2018

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:17 am
Powered by Dreamwidth Studios