pantera_ra: (Аниме)
[personal profile] pantera_ra
Посмотрела передачу из серии Крипто. По некоторым фразам возник момент, что крещение в большинстве восточноевропейских стран шло сверху - крестились сначала аристократы. В Руси то же самое. И только потом со скрипом крещению поддавался народ. И тут возникает мысль: христианство активно позиционируется как религия униженных и оскорблённых, бедных и несчастных. Изначально это было так - рабы и всё такое. А вот в этот момент - религия государства, политический уровень, аристократический.

Крипто. Крещение Руси
(Россия, 2011)
Ведущая: Екатерина Шергова

Крещение Руси - Передача из рубрики «Крипто», «Крещение Руси», интересна в первую очередь любителям отечественной истории и вообще всем любознательным гражданам. В передаче принимает участие Андрей Сахаров, доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН; ведущая Екатерина Шергова. Передача получилась интересной, историк подробно и доходчиво рассказывает о тех далеких временах, разбивая некоторые сказки и стереотипы.

Date: 2011-08-15 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] serg-torenko.livejournal.com
(Ещё не посмотрел)

Изначально это было так - рабы и всё такое. А вот в этот момент - религия государства, политический уровень, аристократический.
Изначально - возможно. Но когда "аристократия" заметила среди доктрин христианства главное: политику непротивление низов и "институт помазанников" (мол, монарх - представитель бога на Земле), тогда религия и начала быстренько распостраняться сверху вниз.

Date: 2011-08-15 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] pantera-ra.livejournal.com
Это я в курсе, хотя идея с представительством бога на земле отнюдь не нова =))) Это и до христианства было.
Просто меня до сих пор умиляет представление некоторых о христианстве как о религии, защищающей бедных и пекущейся о них прям напрочь. А уж о сродстве народа с православием только ленивый не говорил - православие чуть ли не истинная суть русскаго народа. А народ-то её как раз оооочень настороженно принимал. В передаче этот момент тоже есть.

Date: 2011-08-15 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] serg-torenko.livejournal.com
Вот смотрю как раз.

хотя идея с представительством бога на земле отнюдь не нова =)))
Не, я просто о векторе говорил, мол, сверху вниз. А то что не нова - понятно. Кто не хочет заручиться поддержкой высших сил.

А народ-то её как раз оооочень настороженно принимал.
Надо понимать, что принимание началось не с 988 года и не беседой Владимира с представителями четырёх (если я правильно помню) религий. Кстати, некоторые исследования полагают, что эти беседы - позднейшая вставка в летопись.
Так вот, о христианстве знали. И христиане (как славяне, так и неславяне) нормально себе жили в городах, в том числе и в Киеве. Когда речь идёт о выгодной торговле, религия поминается чуть ли не в последнюю очередь. Хотя... Помнится, был прецедент, когда жребий Перуна пал на сына одного христианина. Дело завершилось подсечёнными сенями и сожженным теремом.
А принимал - насторожено и долго. И местность Припять, последнее прибежище волхвов, от слова "припинать", то есть - прибивать к деревьям. И поджоги соборов и монастырей (даже если того же Дивова почитать).
Бросаться в крайности - вот наше всё, а не православие :)

Date: 2011-08-15 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] pantera-ra.livejournal.com
Вот как раз последний кусочек досмотрела - там у гостя этого как раз и спросила ведущая: насколько для славян того времени христианство подходило. Выбор был ровно из трёх религий (христианство, магометанство и иудейская вера), если не считать язычество. Ну и гость постоянно поминает, что отсталые районы христианство не хотели, и не хотели его ого как долго.
По его выводу - христианство есть религия продвинутых городов. Остальным оно по менталитету не подходило вплоть до "совсем не".
И всё время подчёркивается политический выбор религии.
А жили христиане в городах, да, задолго до этого самого пресловутого крещения Руси.

Date: 2011-08-16 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] angula.livejournal.com
забавно, я вот на днях тоже про крещение на Руси думала, только в некотором другом контексте

Date: 2011-08-16 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] pantera-ra.livejournal.com
Забавно =)
А ты в каком ключе думала?

Date: 2011-08-16 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] angula.livejournal.com
я то не смотрела то,что ты выложила,на работе не очень то и посмотришь,поэтому не уверена,что мой ключ другой) но смысл в силе веры,что насильно людей в христианство загоняли, да, но сколько же лет назад это было, а вот верят до сих пор ( я не говорю сейчас про атеистов убежденных)

Date: 2011-08-16 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] pantera-ra.livejournal.com
В передаче этот аспект слегка упомянули - и то, что в городах быстро в веру перешли, и то, что в некторых местах оочень долго ещё упорно в язычестве жили. Да и сколько втихаря и не очень в христианство протащили языческих обрядов - и не сосчитать!
А верят - люди всегда во что-нибудь верят, за исключением очень некоторых.
From: [identity profile] creator-al.livejournal.com
христианство "развивалось" с целью обьединения территорий. преследовало политические цели. как политическая партия. cо времен христа притерпело много изменений. собственно отсюда все "несостыковки".

а так я согласен с гегелем - религия рабов.

но ее возникновение привело запад к либеральным ценностям и в этом ее основной позитив на данный момент.
From: [identity profile] pantera-ra.livejournal.com
Тема, действительно, обильная и многообразная. Просто просмотр этой передачи обратил внимание именно на эти аспекты. А так да - и вопрос политики, и вопрос насаждения, цивилизованности и прочего. Нюансов в этой теме хватает.
Хотя меня по жизни больше интересовал аспект живучести язычества - чем его не трави, а он всё равно из всех ритуалов лезет =) Но в этой передаче о нём было мало.
From: [identity profile] creator-al.livejournal.com
согласен. язычество это подкорковая тема. тема гармонии с природой. когда решение бытийных задач идет не через технический "прогресс" (инструментарный способ) а через поиск готовых "природных" решений. и гармонизации с ней.

помните 2 фильма камерона. титаник и аватар. вот как раз на эту тему.
From: [identity profile] pantera-ra.livejournal.com
Во-во! Вот вы меня понимаете ;) Как раз именно этот аспект очень и интересен. Всегда мне, сугубо городскому человеку, казалось, что технократический путь не самое лучшее изобретение человека - путь ленивых, путь изобретения множества костылей. Но доказать/прояснить тут мало что получается, ибо за столько веков толком нащупать ещё немного удалось.
Аватар - да, а Титаник - чё-то не соображу внятно.
From: [identity profile] creator-al.livejournal.com
технократический путь не самое лучшее изобретение человека - путь ленивых,
ну скорее не ленивых но гордых. гордыня двигает у нас прогресс. украденный у богов огонь привел его к мысли о равенстве с ними. и город это апофеоз этой гордыни. как бы свой персональный "град божий" :) где человек правит бал всем. природный явления для него не указ :) да тема города вы правильно подметили (тут пара цитат на тему: http://creator-al.livejournal.com/440513.html). традиционалисты много копьев (перьев) сломали на эту тему. тот же рене генон.

Титаник - чё-то не соображу внятно.
титаник это "лебединая песня" инженерной мысли. непотопляемый город. метафора самоуверенности века цифры. модерна. если вы посмотрите фильм с этого ракурса он будет выглядить немного по другому. корабль получил пробоину от "случайного" айсберга. и на нем был полный хаос после этого. и толЬко благодаря тому что небольшие грыппы людей смогли обьединить свои усилия и помочь остальным, погибло значительно меньше.

это типчный фильм катастрофа. когда с покрытой шелухой "цивилизованности" людей слетает все. они как бы предстают в своем первозданном виде. ну и приходит герой, жертвует (в хороших фильмах) собой и всех спасает... чистой воды мессианство :) сами знаете кто придумал...




From: [identity profile] pantera-ra.livejournal.com
Да, насчёт города есть такой момент - гордыня тоже присутствует во всей красе. Но и лень я имела ввиду из той категории - не нежелание что либо делать, а именно застыть в своём собственном развитии, совершенствовании себя. Но изобретать всё больше костылей, которые будут сохдавать иллюзию той самой близости к богу.
По ссылке - согласна, есть такой момент с пространством и временем, визуальным и звучащим. Надо бы Шпенглера обновить, давно уж читала, всё повыветрилось напрочь.

Про Титаник поняла, просто не сразу сообразила именно этот момент.

Date: 2011-08-18 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] chay-fey.livejournal.com
Спасибо очень интересно :)

Date: 2011-08-19 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] pantera-ra.livejournal.com
На здоровье =)
Page generated Jul. 5th, 2025 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios